Гончаровы и Пушкины в Зарайске

Метки: , ,

Подмосковье с давних времен привлекало своей природой, спокойствием и тишиной знатные дворянские семьи, которые искали смены обстановки от шумной московской жизни. И Зарайский район тоже не был исключением, в деревне с интересным названием Ильицино поселилась одна такая семья – семья Гончаровых.

26 августа 1828 года на службе по случаю своего Дня ангела за левым клиросом (место, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы) Спасской церкви в Ильицино стояла правнучка Екатерины Андреевны Гончаровой — Таша, Натали, Наталья Николаевна Гончарова. О ее пребывании на нашей земле и пойдет речь…

Спасская церковь. д. Ильицино.

Наталья Николаевна Гончарова — Пушкина— не любила вспоминать о своем детстве и отрочестве, связанных с тяжелой обстановкой в семье, разладом родителей, болезнью отца и домашним произволом матери. Но были и счастливые, полные впечатлений и радостных моментов воспоминания, которые, в основном, были связаны с дедом Афанасием Николаевичем. Годовалым ребенком, привезенная из Кариана, Наташа пленила дедовское сердце. Несколько лет совместной жизни и взаимной привязанности, короткие праздничные встречи зимой и долгое летнее гостевание в подмосковных дедовских усадьбах. Особенно любимым и дорогим сердцу местом для Натальи стало дальнее зарайское Ильицино.

Сохранилась переписка деда с Натальей и другими внуками. Это письма 1820-1828 г.г. В них часто заходит речь об отдыхе в Ильицино:

 «Любезный дединька! Я воспользоваюсь сим случаем, дабы осведомиться о Вашем здоровье и поблагодарить Вас за милость, которую Вы нам оказали, позволив нам провести лето в Ильицине. Я очень жалею, любезный дединька, что не имею щастия провести с вами несколько времени подобно Митиньке. Но в надежде скоро Вас увидеть, целую Ваши ручки и остаюсь навсегда Ваша покорная внучка Наталья Гончарова. Ильицино сего 17 июня 1828 года».

Последнее лето перед судьбоносным событием в жизни Натальи Николаевны было проведено также в Ильицино — через несколько месяцев, в декабре, на балу у танцмейстера Иогеля ее встретит Александр Сергеевич Пушкин. И именно этот момент станет началом ее блистательной и горестной судьбы…

В письмах ее и сестер к родным постоянно, в разной связи, упоминается Ильицино: то просьба прислать клубничного или земляничного, непременно ильицинского варенья; то привет находящемуся в Зарайске брату Ивану; то обсуждение вероятности летнего отдыха всей семьи в Ильицино и т.д.

В Зарайске жили и бывали также родственники Пушкиных и близкие поэту люди. С конца XVII в. в Зарайском уезде Рязанской губернии  Пушкины владели значительной земельной собственностью. Более того, ряд владений находился в совместном пользовании с семьей Гончаровых. Отношения двух семей, таким образом, имели давнюю историю.

Н.Н. Гончарова и А.С. Пушкин

Есть письменные свидетельства, что отец Александра Сергеевича Пушкина – Сергей Львович, навещал живущую в Коровино родную сестру Елизавету Львовну Сонцову. В имении Сенницы жил Михаил Юрьевич Виельгорский, государственный деятель, музыкант, меценат, друг Пушкина, и, после его смерти, опекун его детей. Письменных подтверждений присутствия самого поэта на зарайской земле так и не было обнаружено, но нам хочется верить, что вместе с Натальей Николаевной одним летним днем, он все же прогуливался по местам, которые были так дороги его жене…

Также не удалось пока найти никаких свидетельств посещения Натальей Николаевной Ильицино и после смерти мужа. Хотя поездки иногда и планировались. В письме от 18 марта 1843 г. Наталья Николаевна пишет брату Дмитрию: «В этом году я буду вынуждена провести лето в городе, хотя, и обещала Ване приехать в Ильицино».

Едва ли не первыми об Ильицино напишут в 70-е годы прошлого века Ободовская и Дементьев, посвятившие свои труды очищению от «бессмертной людской пошлости» имени прекрасной русской женщины, жены великого русского поэта и матери его детей. В издательстве «Раритет» к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина в книге «Венок Натали» предприняты попытки привлечь интерес именно к годам детства и отрочества Натали, когда формируется внутренний духовный мир человека. Интерес творческий, действенный, результатом которого стало бы желание со стороны обладающих материальными возможностями организаций, учреждений и фондов как-то и чем-то отметить место на земле — зарайское Ильицино — где росла, телесно и духовно, и готовилась к своей трудной судьбе та, кому однажды в будничном письме 1833г., поэт напишет немеркнущие вот уже почти два века строки:

«Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего нельзя сравнить на свете, а душу твою люблю я еще более твоего лица».

8 сентября исполнилось 206 лет со дня рождения Наталии Николаевны. Время не властно над ее красотой. Зарайская земля не знала Натали стареющей, больной, навсегда душевно раненной тем выстрелом на Черной речке. Она навсегда запомнила жену великого русского поэта А.С. Пушкина во всем известном образе брюлловской акварели…

Автор: Марина Мешкова

11.09.2018