Fabrik roders

Обувь. Какой важный предмет в нашей жизни. Тысячи моделей, цветов, каблуков и подошв — и тысячи лет истории. «Обувной» истории Зарайска около 150 лет — но вернемся на несколько веков назад и поговорим о Редерсах (если правильно — Рёдерсах, нем. Röders).

Йохан Дидрих Рёдерс происходил из старинного рода Рёдерсов из Зольтау. Родился он в 1771 году, и в 1800 году открыл на уличном рынке Зольтау бакалейную и промтоварную лавку. В 1808 году он основал табачную фабрику. Через 2 года после смерти Дидриха в 1816 году вдова вышла замуж за бизнесмена Карла Августа Виктора Брайдинга (1784) из Ринтельна, который управлял неким бизнесом под своим именем. Пасынок Брайдингса Август Рёдерс (1811) основал в 1836 году предприятие и назвал его Карл Брайдинг и Сын (Carl Breiding & Sohn). На выставке в Лейпциге он (Август) увидел производство пружин, пера и матрасов для кроватей и захотел производить это в своей компании. Его отчим согласился. После своей второй поездки в Лейпциг он загорелся идеей изготавливать войлочную обувь (что-то наподобие валенок).

После посещения весенней выставки в 1847 г. в Будапеште Август Рёдерс решил в будущем не только заниматься продажей пуха и пружин, но и обрабатывать сырье. В результате компания построила часть первой маленькой фабрики, которая открылась в 1849 г. Через 3 года здание фабрики полностью сгорело, и в том же году на его месте выстроили новое современное здание фабрики. Теперь производство было не с помощью «лошадиной силы», а с помощью первой в Зольтау паровой машины*. Филиалы начали разрастаться по Европе.

Создание филиала перопуховой фабрики в Австро-Венгрии себя оправдало, и было принято решение о том, что можно также открыть филиал и в России, и построить при компании в Москве собственный дом.

После открытия фабрики в Москве, возникли трудности с помещением и рабочей силой, и компания в 1868 г. приняла решение перенести филиал перопуховой фабрики из Москвы в Зарайск, который находится в нескольких часах езды от Москвы. В 1871 г.** по соседству с перопуховой фабрикой основали войлочно-обувную фабрику, которая позднее переросла в Кожевенно-обувную фабрику.

Проходная к фабрике на улице Карла Маркса

* Перопуховая и обувная фабрика в Зольтау была расширена в 1880-х годах для производства кожаной обуви, которые продавались под брендом Soltawa по всему миру. В 1886 году фабрика вновь сгорела и была построена еще раз в еще большем размере. Август Рёдерс в 1886 году получил от правительства в Ганновере почетный титул Kommerzienrat — особый титул, которым награждали лиц, вносящих огромный вклад в экономику страны и работающих на благо государства.

**Данные сведения о времени открытия фабрики в Зарайске получены от прямого потомка Августа Рёдерса. В некоторых открытых источниках можно встретить дату открытия фабрики в Зарайске 1868 год, в других — 1858 г.

Умер Август в 1888 г. После его смерти пятеро его сыновей продолжили дело.