В Государственном музее-заповеднике «Зарайский кремль» открылась выставка «В кругу друзей», посвященная 220-летию со дня рождения русского поэта А.С. Пушкина

Метки: , , ,

Выставка является своего рода исследованием зарайского следа в биографии великого поэта. Несмотря на то, что Пушкин ни разу не посещал Зарайск, он безусловно не раз о нем слышал. С самим же городом связаны имена очень близких поэту людей – его жены Натальи Гончаровой и друга графа Михаила Виельгорского.

Граф М.Ю. Виельгорский был одной из значительных фигур русской культуры первой половины XIX века, заслоненной, однако, великими товарищами-современниками и оттого мало сейчас кому памятной. Человек, обладавший незаурядным композиторским талантом, отменным вкусом, богач и великосветский чудак, он во многом определил векторы складывания золотого века русской культуры в том, что касалось музыки и литературы. Виельгорский был не просто аристократом и меценатом, он принадлежал к ближайшему окружению императорской семьи, где, судя по отзывам современников, ему с легкостью прощались доходившие подчас до фамильярности поступки, виной которым была его ставшая почти легендарной рассеянность и погруженность более в свои размышления, нежели в суть происходящего вокруг.
Салон Виельгорского был своего рода музыкальным центром столицы империи, в котором собирались истинные ценители музыки и впервые исполнялись многие сочинения. Поэт Д. Веневитинов называл дом Виельгорского «академией музыкального вкуса», а Гектор Берлиоз – «маленьким храмом изящных искусств».
Знакомство Виельгорского с Пушкиным состоялось осенью 1826 года в Москве у Соболевского при первом чтении «Бориса Годунова». Позднее поэт станет постоянным гостем салона на Михайловской площади, где кроме музыкантов собирались писатели В. Жуковский, П. Вяземский, Н. Гоголь, М. Лермонтов. Со слов Виельгорского Пушкин записал анекдоты о Екатерине II и принце Витгенштейне. Он же сообщил поэту о майоре Батурине, которому в 1812 году приснился сон о скачущей по петербургским улицам и площадям статуе Петра I, и поэт мог воспользоваться этим рассказом при создании «Медного всадника». В числе близких друзей граф присутствовал в квартире умирающего поэта.
Будущая жена поэта Наталья Николаевна Гончарова – внучка зарайского помещика – в детские годы часто гостила в имении деда в селе Ильицино Зарайского уезда, которым семья владела вплоть до начала ХХ века. Гончаровы были в тесном родстве с богатыми зарайскими дворянскими семьями Нестеровых, Булыгиных и Богдановых. В составе выставки представлены редкие портреты родственников Натальи Николаевны, предметы из усадьбы Ильицыно.
Выставка продолжит работу до 30 июня.
Контактные данные:
Адрес: 140600, Московская область, г. Зарайск, ул. Музейная, кремль.
Тел/факс: 8 (496–66) 730–70 — секретариат;
Тел/факс: 8 (496–66) 730–72 — заказ экскурсий;
e-mail: museumzaraysk@yandex.ru, kreml-prosvetotdel@yandex.ru,
mzk-secret@mail.ru.