Зарайск и Достоевский. Часть 1.

Метки: , , ,

“Детство мое было самым счастливым временем моей жизни. Началось оно не здесь, но далеко отсюда, в провинции-глуши”.

(Ф.М. Достоевский о Даровом)

         Заповедное Даровое… Место, которое помнит прогулки маленького Феди Достоевского, веселые игры в Робинзонов и чаепития под вековыми липами. «Около нашего домика были расположены два кургана или две небольшие насыпи, на которых росло по четыре столетних липы, так что курганы эти, защищённые каждый четырьмя вековыми липами, были лучше всяких беседок и служили нам во всё лето столовыми, где мы постоянно обедали и пили утренний и вечерний чай», – пишет в своих воспоминаниях А.М. Достоевский, младший брат писателя.

          Для начала обратимся к истории появления семьи Достоевских в Даровом.

          В 1831 году врач Мариинской больницы Михаил Андреевич Достоевский приобретает имение Даровое, которое относилось тогда к Каширскому уезду Тульской губернии и располагалось в 10 верстах от Зарайска, уездного городка Рязанской губернии. Покупка земель, конечно, приобщила Михаила Андреевича к господствующему классу Российской империи, но в этом ли была основная причина? С приобретением земли глава семейства хотя и становился «душевладельцем«, однако, у младшего ординатора Достоевского были и другие, более важные причины — квартирка при Мариинской больнице Московского воспитательного дома (в больнице для неимущих, известной под названием Божедомки), где проживало семейство Достоевских, становилась тесноватой, а единственным местом, где дети проводили лето, был больничный сад, в которой Мария Федоровна Достоевская лечилась от тогда еще не выявленной чахотки. К тому же к в 1831 году Михаилу Андреевичу уже шел пятый десяток, и пора было подумать о собственном доме.

         Благодаря тому, что Михаилу Андреевичу разрешали заниматься частной врачебной практикой и он посещал на дому своих пациентов, среди которых были и состоятельные люди, он получал гонорары. Эти гонорары помогали не только покрывать домашние расходы, но и делать сбережения, которые в 1831 году были вложены в покупку села Даровое.

         Когда-то сельцо Даровое вместе с деревней Чермашня принадлежало помещику Хотяинцеву. Представители старинного и «ветвистого» рода Хотяинцевых были весьма состоятельными людьми. Приобретено Достоевским сельцо Даровое было в 1831, а в 1833 году — и соседняя с ним деревушка Черемошня, что составляло имение в 500 десятин, населенное сотней «душ». Оно обошлось Михаилу Андреевичу в 12 тысяч рублей серебром.

        По согласию супругов, хозяйством должна была заниматься Мария Федоровна, ровно как и проводить в Даровом время с детьми с ранней весны и до осени. И вот настала весна 1832 года. К больнице была подана кибитка с тройкой лошадей с крестьянином Семеном Широковым. Кибитку подвезли к крыльцу и уложили в нее поклажу, оказалось, что кибитка эта — целый дом — такая она была вместительная. Отец Иоанн Баршев отслужил молебен и семья Достоевских первый раз отправилась  в свое новое имение, которое впоследствии оставит огромный след в душе будущего великого русского писателя..

Дорога на Даровое

Продолжение следует.

При написании статьи использовались воспоминания А.М. Достоевского, материалы Г.А. Фёдорова “Сельцо Даровое”. // Московский мир Достоевского. Из истории русской художественной культуры. М., 2004. С. 130 -135, В.С. Нечаевой “Ранний Достоевский 1829-1849″, издательство «Наука» Москва 1979 г. 

 

Автор: Мария Сынкова

14.03.2018