Зарайск в Смутное время

Метки: , ,

Наверное, каждый с детства знаком с именем Дмитрия Михайловича Пожарского. Но мало кто действительно знает об этом человеке и его достижениях. Особенно мало известно о его связи с маленьким подмосковным городом Зарайском…

Считается, что Дмитрий Михайлович родился 1 ноября 1578 года. Его отцом был князь Михаил Фёдорович Пожарский, а матерью Ефросинья Фёдоровна Беклемишева, происходившая из старинного знатного дворянского рода.

После смерти Ивана IV семья Пожарских переехала в Москву, где его мать занялась воспитанием детей. В 1593 году в 15 лет Пожарский поступил на дворцовую службу, как это было принято у княжеских и дворянских детей того времени. В начале царствования Бориса Годунова (1598 год) у Пожарского был придворный чин — «стряпчий с платьем». Но в 1602 году Пожарский был пожалован царём в стольники, а его мать стала боярыней при дочери царя Ксении Борисовне.

В мае 1606 года самозванец был убит, царём стал князь Василий Иванович Шуйский, которому присягнул и Дмитрий Михайлович Пожарский. А весной следующего года появился Лжедмитрий II, который начал претендовать на трон. С ним на русские земли вторглись полчища литовцев и поляков, которые, поддерживая Лжедмитрия II, занимались грабежом, разоряли русские города, сёла, деревни, церкви и монастыри. На борьбу против нового самозванца и непрошеных гостей царь Шуйский мобилизовал все имеющиеся у него средства. В числе других приближённых в 1608 году он отправил на борьбу с захватчиками князя Пожарского в качестве полкового воеводы.

В феврале 1609 года царь назначил Пожарского воеводой города Зарайска Рязанского уезда. Зарайск был в это время важным стратегическим пунктом. Московское правительство предвидело неизбежность нового нападения татар, которые издавна использовали дорогу на Зарайск для вторжения в центральные уезды России. Поэтому, в разгар смуты город-крепость Зарайск важно было удержать на стороне Москвы.

Разные города стали отдаваться в руки самозванца. Были направлены грамоты с приказом присягнуть новому царю. После долгого сопротивления, первыми переметнулись на сторону самозванца жители Коломны. Сначала коломенцы заставили присягнуть своих воевод, а потом и сами стали присягать. В Каширу и Зарайск были посланы грамоты с требованием присягнуть царю. Воевода Каширы князь Ромодановский противился выполнить данное требование, но его едва не убили и заставили присягнуть силой.

В январе 1610 года такая грамота дошла и до Зарайска, его жители по примеру жителей Коломны и Каширы, пытались склонить Пожарского присягнуть самозванцу, но воевода решительно отказался от их предложения, сказав, что он знает только одного царя — Василия Ивановича Шуйского — и своей присяге не изменит. Убеждённость Пожарского оказала большое влияние на умы горожан и они остались верны царю. Узнав об этом решении, «Коломна опять обратилась к царю Василию Ивановичу».

После отречения Шуйского от престола, Пожарский вместе в рязанским воеводой Прокопием Ляпуновым задались основной целью – очистить русскую землю от литовский и польских захватчиков. Благодаря Пожарскому рязанская земля была очищена от врагов. Воеводы со всех рязанских  городов собрались и двинулись к Москве. Пожарский пришел первым и на его долю выпала честь первому же начать борьбу с захватчиками по освобождению Московского государства.

Таким образом, Дмитрий Михайлович Пожарский сыграл ключевую роль в сдерживании Смуты на южных границах нашего государства, проявив храбрость и стойкость духа. Зарайск сыграл важнейшую роль в истории России в эпоху Смутного времени. Именно здесь наступил переломный момент в сознании народа, который ознаменовал единство в борьбе против уничтожения России и начало победного пути к освобождению страны от иноземных захватчиков.

Сейчас, в память об этих событиях в Зарайске на одной из стен Кремля установлена памятная табличка «Воевода Дмитрий Пожарский», а также памятник зарайскому воеводе. В честь Д.М. Пожарского названа также улица и площадь в городе около Кремля.

 

Автор: Марина Мешкова

26.09.2018