Ippodrom

В Советское время в деревне Мендюкино, на месте нынешних двухэтажных построек, находился крупнейший тренировочный пункт для лошадей. Летом после сбора урожая проводились конные скачки, которые назывались “рысистые испытания”. В забеге участвовало 3-4 наездника на “качалке” с двумя колесами и брезентовым сиденьем посередине. Всего забегов было от 5 до 10 за один день. Дистанция – 1600 метров, отличным результатом считался результат в 2 минуты 24 секунды. Со всех окрестностей съезжались зрители и наездники – одни за яркими эмоциями и холодным лимонадом, другие за победой. Спорт очень травмоопасный, но дело не в частых падениях с повозок – если земля сырая была, то вылетали куски грязи из-под колес и летели прямиком в наездников – на скорости такие куски грязи оставляли синяки на лице!

Талантливым и бессменным руководителем тренировочного пункта с 1938 по 1963 годы был Иван Степанович Шелдоманов. Лошадей, которых сюда привозили, в течение 1-2 лет тренировали, обучали и направляли на Московский и другие ипподромы Советского Союза.

Во время скачек зрители делали ставки, иногда выигрывали приличные суммы денег – ставить ставки на скачках очень любили, ведь они были единственной разрешенной азартной “игрой” в СССР. Для вип гостей – генералитета, актеров – была построена небольшая трибуна.

Ippodrom

Скачки всегда были приурочены к празднику урожая – это был целый комплекс мероприятий, которые проводили совхозы и колхозы. Утром – скачки, после обеда все шли в поле, потом на опушке собирались и картошку запекали, пиво пили, играли в футбол и волейбол. Скачки в Мендюкино были долгожданным событием – ведь именно в дни скачек ставили палаточки с мороженым, лимонадом и пивом.  

После ухода Ивана Степановича на пенсию тренировочный пункт прекратил работу – лошадей увезли, конюшню разобрали. Но в памяти жителей остались воспоминания о чудесном летнем событии, которое они так ждали.

 

Материалы и фото предоставлены внуком И.С. Шалдоманова Валерием Анатольевичем.