В Советское время в деревне Мендюкино, на месте нынешних двухэтажных построек, находился крупнейший тренировочный пункт для лошадей. Летом после сбора урожая проводились конные скачки, которые назывались “рысистые испытания”. В забеге участвовало 3-4 наездника на “качалке” с двумя колесами и брезентовым сиденьем посередине. Всего забегов было от 5 до 10 за один день. Дистанция — 1600 метров, отличным результатом считался результат в 2 минуты 24 секунды. Со всех окрестностей съезжались зрители и наездники — одни за яркими эмоциями и холодным лимонадом, другие за победой. Спорт очень травмоопасный, но дело не в частых падениях с повозок — если земля сырая была, то вылетали куски грязи из-под колес и летели прямиком в наездников — на скорости такие куски грязи оставляли синяки на лице!
Талантливым и бессменным руководителем тренировочного пункта с 1938 по 1963 годы был Иван Степанович Шелдоманов. Лошадей, которых сюда привозили, в течение 1-2 лет тренировали, обучали и направляли на Московский и другие ипподромы Советского Союза.
Во время скачек зрители делали ставки, иногда выигрывали приличные суммы денег — ставить ставки на скачках очень любили, ведь они были единственной разрешенной азартной «игрой» в СССР. Для вип гостей — генералитета, актеров — была построена небольшая трибуна.
Скачки всегда были приурочены к празднику урожая — это был целый комплекс мероприятий, которые проводили совхозы и колхозы. Утром — скачки, после обеда все шли в поле, потом на опушке собирались и картошку запекали, пиво пили, играли в футбол и волейбол. Скачки в Мендюкино были долгожданным событием — ведь именно в дни скачек ставили палаточки с мороженым, лимонадом и пивом.
После ухода Ивана Степановича на пенсию тренировочный пункт прекратил работу — лошадей увезли, конюшню разобрали. Но в памяти жителей остались воспоминания о чудесном летнем событии, которое они так ждали.
Материалы и фото предоставлены внуком И.С. Шалдоманова Валерием Анатольевичем.