Кирилл Мерецков родился в простой крестьянской семье в д. Назарьево, окончил четырехклассную начальную школу и в двенадцатилетнем возрасте был отправлен в Москву — трудиться учеником слесаря, а затем и слесарем на московских заводах. Юность Мерецкова пришлась на годы Первой мировой войны. Ему удалось получить освобождение от призыва в армию, устроившись на граммофонную фабрику Турубинера, выполнявшую заказы для оборонных нужд – идти рядовым в царскую армию будущий маршал не стремился, симпатизируя большевикам.

Его военная карьера началась с  должности начальника штаба Красной гвардии Судогды, куда до этого был направлен слесарем-механиком на канифольно-скипидарный завод.

Следующей ступенью в военной карьере Мерецкова стала Гражданская война. В ней Кирилл Афанасьевич участвовал уже на командных должностях. Он был помощником начальника штаба дивизии и бригады, получил тяжелые ранения. В 1921 году, после окончания Военной академии РККА, 24-летний Кирилл Мерецков был назначен начальником штаба 1-й Томской кавалерийской дивизии. В феврале 1923 года он стал помощником начальника штаба 15-го стрелкового корпуса.

Дальнейшая военная карьера Мерецкова проходила преимущественно на штабной работе — в штабах соединений Красной Армии. В 26 лет, в 1923 году, Мерецков стал начальником штаба 9-й Донской стрелковой дивизии, а затем восемь лет, до 1932 года, служил в штабе Московского военного округа. В 1931 г. 34-летний Мерецков стал начальником штаба Московского военного округа, а в 1932 г. — начальником штаба Белорусского военного округа. В 1936-1937 гг. Мерецков был военным советником в Испании — в республиканских формированиях, а в июне 1937 года получил назначение на должность заместителя начальника Генерального штаба РККА.  Во время советско-финской войны 1939—1940 годов с 9 декабря 1939 года командовал 7-й армией, наступавшей на Карельском перешейке против главных укреплений «линии Маннергейма». За организацию прорыва главных укреплений «линии Маннергейма» 21 марта 1940 года был удостоен звания Героя Советского Союза. В июне 1940 года Кирилл Афанасьевич получил звание генерала армии и тогда же был назначен заместителем народного комиссара обороны СССР.

В августе 1940 — январе 1941 гг. он занимал должность начальника Генерального штаба РККА, а потом был переведен также на очень важный пост заместителя народного комиссара обороны СССР по боевой подготовке. Однако стремительная военная карьера генерала армии Мерецкова оказалась омрачена арестом. Тогда, на рубеже 1930-х — 1940-х гг. в Красной Армии шли масштабные чистки высшего командного состава. Были репрессированы тысячи красных командиров и комиссаров, включая таких прославленных в свое время военачальников как Тухачевский и Блюхер.  Его арестовали 23 июня 1941 года, на второй день после нападения Германии на Советский Союз. К сожалению, о подробностях ареста и дела Кирилла Мерецкова сегодня практически ничего неизвестно, материалы уголовного дела в отношении Мерецкова были уничтожены еще в 1955 году. Сам по себе арест заместителя наркома обороны СССР, еще и сразу же после начала войны, впечатлял — ведь страна именно сейчас нуждалась в опытных военачальниках, и если Сталин дал санкцию на арест Мерецкова (а арестовать военачальника такого ранга могли только с его разрешения), то значит, на это имелись определенные основания. Уже позже стало известно, что показания против Мерецкова дал целый ряд видных советских военачальников, арестованных в 1937-1938 гг. и целый ряд других советских военачальников, показания которых, скорее всего, просто были выбиты. Мерецкова арестовали и поместили в тюрьму «Лефортово». Следователями по делу генерала армии были назначены опытные чекисты, которые прежде расследовали дела других видных советских военачальников, согласно достаточно распространенной точке зрения, эти следователи были известными «мастерами заплечных дел».  Можно только догадываться, какие испытания выпали на душу генерала армии Мерецкова в те месяцы, когда он находился в заключении в Лефортовской тюрьме.

Генерала спасла война. 28 августа 1941 года он направил письмо Иосифу Виссарионовичу Сталину. Судя по всему, каких-либо реальных доказательств причастности Мерецкова к инкриминируемым ему деяниям не было. Иначе написать Сталину ему бы просто не позволили. 6 сентября 1941 года Кирилл Мерецков был освобожден. В качестве причины освобождения указывались «соображения особого порядка». Скорее всего, этими «соображениями особого порядка» был личный приказ Сталина, хотя документальных свидетельств тому не сохранилось. Просьбу Мерецкова Сталин удовлетворил — генерала армии назначили на фронт, на должность командующего все той же 7-й армией. Это, разумеется, было серьезным понижением — до ареста генерал армии Мерецков занимал должность заместителя народного комиссара обороны Советского Союза, а теперь ему предстояло вновь стать одним из многих советских командармов. Правда, на должности командующего 7-й армией Мерецков показал себя неплохо, как и потом — уже на посту командующего 4-й армией, участвовавшей в Тихвинской наступательной операции. В декабре 1941 года Мерецкову доверили командование Волховским фронтом, но из-за срыва наступления 2-й ударной армии генерала понизили и вновь перевели на командование армией — на этот раз 33-й армии, сражавшейся на Западном фронте. Можно сказать, что в этот раз Мерецков чудом избежал ареста — ведь 2-я ударная армия, в конце концов, была практически полностью уничтожена, а ее командующий генерал-лейтенант Власов перешел на службу гитлеровцам. Мерецкова вполне могли обвинить в том, что он был одним из тех непосредственных начальников, кто «не разглядел» в генерал-лейтенанте Власове предателя. Но в этот раз Мерецкова не тронули. Более того, он вновь возглавил Волховский фронт. Хотя удача еще несколько раз отворачивалась от генерала — например, во время Синявинской операции 1942 года. В феврале 1944 года, после упразднения Волховского фронта, Мерецкова назначили командующим войсками Карельского фронта. На этот раз, войска фронта под его командованием уже действовали удачно, нанося немецким и финским войскам поражение за поражением. В том же 1944 году генералу армии Кириллу Мерецкову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он принял участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Три первых самых тяжелых военных года генерала армии Мерецкова не повышали в звании, и лишь когда он действительно с лучшей стороны показал себя на поле боя.

Весной 1945 года война для Кирилла Мерецкова не закончилась. Еще в апреле 1945 года, когда наступали последние дни гитлеровской Германии, Мерецков был командирован на Дальний Восток и назначен командующим Приморской группой войск, которая была 5 августа 1945 года переименована в 1-й Дальневосточный фронт. Возглавил его также маршал Мерецков. Именно 1-му Дальневосточному фронту предстояло сыграть одну из ключевых ролей в победе над Японией. Войска фронта наносили удар по японской армии, размещавшейся на территории Маньчжурии. Маршал Кирилл Мерецков командовал фронтом на протяжении всей советско-японской войны. После разгрома Японии Мерецков длительное время командовал рядом военных округов — Приморским военным округом (1945-1947), Московским военным округом (1947-1949), Беломорским военным округом (1949-1951), Северным военным округом (1951-1954). В мае 1954 года Мерецков был назначен начальником Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел», а с 1955 по 1964 гг., на протяжении девяти лет, занимал ответственную должность помощника министра обороны Советского Союза по высшим военно-учебным заведениям. 30 декабря 1968 года маршал Мерецков скончался на 72-м году жизни, урна с его прахом была захоронена в Кремлевской стене.

Кстати, сын маршала Мерецкова Владимир Кириллович Мерецков (род.1924) пошел по стопам своего отца — он стал профессиональным военным. 15 сентября 1941 года семнадцатилетний Володя добровольцем вступил в Красную Армию. В 1942 году он учился на инженерном факультете Академии бронетанковых и механизированных войск, затем командовал танковыми подразделениями на фронте. Война для 21-летнего Мерецкова закончилась на Дальнем Востоке, куда молодой майор был откомандирован в состав 1-го Дальневосточного фронта, которым командовал его отец — маршал. После войны была долгая и блестящая служба в советских вооруженных силах. Дослужился Владимир Кириллович до генерал-полковника, командовал Северо-Кавказским военным округом, был представителем Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского Договора в Национальной народной армии Германской Демократической Республики, а в 1989 году, в возрасте 65 лет, вышел в отставку.

Источники:  https://topwar.ru/117398-slavnyy-put-i-tyazhelye-ispytaniya-marshala-mereckova
https://www.sovtime.ru/bio/marshals/meretskov