Завершилось долгожданное благоустройство ул. Красноармейская и площади  Революции. Горожане уже прогуливаются по любимому и обновленному маршруту вечерами. Вот что пишет о времени  экономического расцвета Зарайска краевед  Василий Алексеевич Ананьин (1896 – 1978 г.г.):

 

Проселочные дороги, ранее их называли “большаки”, соединявшие города России между собой, узлом также сходились и в Зарайске: Рязанская в г. Рязань (с восточной стороны), Михайловская дорога к г. Михайлов (быв. Рязанской губернии, ныне Рязанской области на юго-восточной стороне, Каширо-Веневская от г.г. Кашира, Венев (на западной стороне), Московская дорога на г. Коломна, Бронницы и Москву (на северо-западной стороне). Город Зарайск был в прошлом как бы своеобразным передаточным пунктом между южными городами России с ее столицей Москвой,  с юга в былое время по этим дорогам тянулись гурты скота, обозы с хлебом, рыбой и солью.

В наиболее поздний период 1905-1917 года в Зарайске на Троицкой площади оставались прежней архитектуры “торговые ряды”, которые служили центром всей массовой торговли, особенно в базарные дни (вторник, четверг и воскресенье) и в ярмарочные дни. Торговые ряды были построены в виде квадрата, имевшие в центре, каждый, по четыре стороны, проезд вовнутрь территории рядов. С каждой стороны их было по 18 лавок. Лавки были сквозные, на одного хозяина-торговца с входом и выходом с лицевой стороны рядов и с внутренней территории рядов или на 2 хозяина-торговца (тот же общий размер, как у сквозных лавок), разделенная капитальной стеной в центре, и вход и выход тогда был одним с лицевой стороны лавки, а из другой лавки вход и выход с внутренней территории рядов.

Лавки в торговых рядах осенью, зимой и весной не отапливались, в них было сыро. Обычно, в каждой лавке была маленькая комнатка “теплушка”, где во время торговли стояла керосиновая лампа “молния”, от которой было тепло. Хозяин и приказчики (продавцы) могли заходить в свободное время погреться, а хозяин в этой комнатке вел записи по торговле. Торговля продолжалась с 8 часов утра до 7 часов вечера, с перерывом на обед. Хозяин ходил домой, приказчики больше пользовались трактиром-чайной (ныне это столовые), в которых по дешевой цене можно было пообедать (от 5 коп. до 10 коп. за 2 порции –  одного горячего блюда и две каши, картошки).

В лавках торговых рядов продавалось: разные материи, начиная от ситца и кончая разными сортами сукна, драпа и т.д., разные меха (т.к. в то время зарайская знать одевала зимой одежду на меху), разная обувь, посуда, разные кухонные  принадлежности; разные продукты питания: разные сорта пшеничной муки, гречневая крупа, пшено, сахар, кондитерские изделия и прочее. Мясо продавалось в трех лавках, в конце рядов с северной стороны: купцами братьями Михайловыми, торговцами Ширяевыми и Ковригинами. Братья Михайловы имели еще лавку по продаже мяса на Рязанской ул. (Советская ул. где в настоящее время магазин подарков.). Много других отзывов разных есть о рядах.

Вокруг торговых рядов  была большая площадь, на которой были размещены:

а) в центре небольшой павильон (5х5 метров) но с железной крышей, где продавались разными лицами, кто займет здесь место, – свежая рыба, мясо, топленое масло.

б) с двух сторон от павильона было несколько палаток для продажи разной мануфактуры, немного духами, одеколоном, пуговицами и всякой мелочью.

в) за палатками были открытые, постоянно длинные столы для продажи молока, сметаны, творога, сливочного и топленого масла, яиц, кур, уток, гусей и индюшек (как в живом виде, так и битых), разными овощами, ягодами, фруктами и т. д.

             Затем, в углу рядов с южной стороны было место, где желающие жители города и деревни могли продать свои ненужные, хорошие и использованные разные вещи и предметы, называлось это место “Барахолка”. Подобная продажа была и за рядами.

           В свободных местах рынка размещались женщины, которые занимались штучной продажей овощей, фруктов-апельсинов, лимонов, конфет (петушки, загадка) и прочей мелочью. Они  приносили свой столик и стул, а иногда просто пользовались ящиками. Некоторые оставляли свой инвентарь на месте. Они назывались в народе “торговка”. Их летом сразу узнаешь по загару лица и рук, т.к. они сидели за своей торговлей с 8 часов утра и до 6 часов вечера.