«Как жаль, что вас не было с нами!» Я всегда говорю это тем, кто не смог приехать на наши вареньевые волшебства и посиделки. А сегодня буду просить и даже настаивать, чтобы вы обязательно посетили удивительный Зарайск и дающую ощущение покоя усадьбу Достоевских «Даровое». Зарайск надо ощутить, впитать, медленно прохаживаясь по его улочкам, заглядывая в маленькие аккуратные дворики, вдыхая ягодно-цветочный запах, разбавленный едва уловимым крапивным и снытьевым духом. Надо забраться на самый верх старинной водонапорной башни и оттуда разглядывать дома – один другого древнее, а потом пойти в Зарайский Кремль и получить удовольствие от рассказов прекрасных экскурсоводов и вдоволь нагуляться по залам музея и галереям. Только обувь не забудьте надеть поудобней – лестницы там очень крутые. Ну а утром, прямо в 8 часов зайдите в уютный хлебный магазинчик на Красноармейской улице, чтобы выпить кофе или чаю со свежей выпечкой, которую при вас из печи и достанут. Вкусно! Мы вот так и начали день – с кофе и сочников. А потом были пешие экскурсии, знакомства и впечатления. Прекрасные впечатления. И прекрасные люди, любящие свой Зарайск – старинный и неповторимый.
А на следующий день был чудесный праздник в усадьбе «Даровое», там, где маленький Федя Достоевский и его братья и сестры провели несколько лет. Гоняли с деревенскими детьми по окрестностям, вставали чуть свет на рыбалку, собирали ягоды и грибы, играли в простые игры. Читали книги тех, с чьими произведениями через много лет произведения Федора Михайловича Достоевского станут достоянием мировой литературы. Даровое вошло в жизнь писателя навсегда – липовые аллеи, клубника и крыжовник, который рос по периметру участка, солнце, поднимающееся из-за деревьев по утрам и ныряющее в речку каждый вечер. Даровое вошло и в жизнь тех людей, которые сейчас прилагают огромные усилия, чтобы в усадьбу приезжали поклонники писателя со всех уголков не только нашей страны. Сейчас в Даровом проводится большая работа, чтобы к 2021 году, к 200-летию писателя усадьба стала музеем-заповедником – в дар всем, кому дорого имя гения русской литературы. Ну до того дня еще есть несколько лет, а я пока снова и снова прокручиваю пленку с впечатлениями от праздника «Липец в Даровом». Песни и хороводы, ремесленные мастерские, «Старообрядческая лавка» с корзинками, коробами и изразцами, изумительное мыло от мануфактуры «Душистыя радости», князь Гаврила, прогуливающийся по дорожкам и наше вкуснейшее варенье – вишневое без косточек и из липового цвета. А какие истории, какие разговоры! Мне кажется, что все, кто приехал на праздник, прожили уже одну жизнь, причем прожили ее рядом с Достоевским. И с удовольствием рассказывали и мне, и друг другу о Москве и Петербурге того времени, об укладе жизни семьи писателя, о том, что и как любил есть и пить Федор Михайлович, как работал над своими произведениями. Конечно, делились своими семейными рецептами и традициями. А двухсотлетние липы то шелестели листвой, подыгрывая музыкантам, то подгоняли мячи-попинухи, а то, затихали, как бы прислушиваясь к разговорам. Надо же им потом о чем-то пошептаться.
Праздник, как и все хорошее, быстро закончился, гости потихонечку разъезжались, предварительно похвалившись покупками и обменявшись впечатлениями.